¿Has oído hablar del renting de hostelería y del aumento de maquinaria y robótica en este sector?  

Se acerca la Semana Santa, del 10 al 17 de abril, y el canal Horeca (hoteles y restaurantes y caterings) tiene muchas ganas de recuperar el tiempo perdido por la pandemia de Covid-19. Algunos ya han incorporado la última tecnología aprovechando el renting de hotelería. Otros, se plantean hacerlo, pero no saben cómo y una gran inversión no entra en sus planes. La digitalización del sector servicios representa una gran oportunidad para el Canal, ya que la mayoría no sabe como emprender el camino a la transformación digital. Y no lo decimos nosotros, lo dicen los datos.

El canal Horeca y la hostelería tienen capacidad para digitalizarse

Según el estudio La digitalización de las pymes 2021, solo las grandes empresas (250 personas o más) tienen perfiles tecnológicos especialistas. Por tanto, está en las manos del Canal el convertirse en el profesional TI externo. Es decir, en la persona que les guíe en la transformación digital.

¿Pero qué entiende el canal Horeca y la hostelería por digitalización?

El tipo de digitalización depende del tipo de establecimiento, características y ubicación geográfica. Así lo indica un reciente estudio, ConectadosHOS, plataforma compuesta por Hostelería de España, Coca-Cola, Mahou San Miguel, Pernod Ricard España y Markro y elaborado por la consultora EY. 

Para casi un 60% de los encuestados, la digitalización es estar a la última en tecnología. Y, para menos de la mitad, aumentar las ventas o la facturación mediante herramientas digitales. La finalidad de la trasformación digital es ahorrar costes, automatizar procesos y agilizar tareas. Los retos para la digitalización del canal Horeca son cada vez mayores: mejorar el servicio de delivery y takeaway la gestión de front-office y la fidelización. Así como optimizar los sistemas TPV, dar más comodidad a los clientes o llegar a nuevos clientes.

El 51% de los encuestados indica que la digitalización es clave o muy importante y tiene planes para ponerla en marcha. Aunque el 35% aún no ha iniciado el proceso de transformación digital.

Las empresas que más invierten en tecnología son las cadenas o franquicias. Dentro del sector Horeca, los hoteles son lo que tienen más avanzado el proceso de digitalización, según el estudio La digitalización de las pymes 2021.

Renting para hostelería de robótica y maquinaria  

¿Alguna vez te ha dado la bienvenida un robot en tus vacaciones o atendido en un restaurante o buffet? Existen robots con reconocimiento facial, que hacen check-in, check-out. Algunos acompañan a los  huéspedes a la habitación y al resto de dependencias del hotel (restaurante, spa, piscina…). Asimismo, son capaces de analizar la cantidad de gente que hay en la sala. Van allá donde perciban necesidades: abren puertas, ayudan a personas con movilidad reducida… ¡Incluso son capaces de detectar emociones! Además, están programados para dominar infinidad de idiomas, unos 20 aproximadamente. Pueden tener perfil humanoide, o no.

Desde Iberent Technology ofrecemos el renting para hostelería de robótica a empresas, pymes y autónomos. Gracias al renting de robótica y maquinaria para hostelería de Iberent, el sector Horeca ya puede mejorar su servicio e incluir lo última tecnología. A la vez que ahorra costes mejorando la eficiencia de procesos. 

Aproximadamente, una veintena de restaurantes españoles disponen de una máquina en sus salas para repartir y recoger platos. ¡Y esto solo es el principio! España es el país con más bares y restaurantes por persona en todo el mundo, según el Instituto Nacional de Estadística (INE). 

¿Sustituirán los robots en la hostelería al personal?

La idea no es sustituir a las personas, sino ser más eficientes. De hecho, Corea es el país más robotizado, y a la vez, el que tiene menos tasa de desempleo. Gracias a la ayuda de robots, los trabajadores puedan involucrarse más en la atención al cliente. Por lo que tienen más tiempo para tareas que aporten un valor añadido al cliente final.

En el sector Horeca y, más concretamente, en la hostelería empezamos a encontrarnos robots colaborativos inteligentes para facilitar el movimiento en sala. Reparten comida, vajilla, toallas… garantizando la higiene y seguridad de los alimentos sin contacto con los comensales. Son capaces de realizar unos 400 repartos de alimentos y bebidas al día. Lo que libera al personal de tareas repetitivas para centrarse en la verdadera atención al cliente. Teniendo en cuenta estas ventajas, optar por el renting de hostelería de robótica puede ser una opción muy interesante. 

BellaBot, un robot con facciones de gato ideal disponible en renting para hostelería

Este mes de marzo, nuestro equipo de comerciales ha asistido a la feria Hospitality Innovation Planet 2022 (HIP). Se trata del mayor evento de innovación para impulsar el canal Horeca. Como muestra de uno de los activos de esta feria que cuentan con financiación en renting, es Bellabot, un robot de reparto que tiene las facciones de gato.

Ventajas robot de reparto premium Bellabot: 

  • Llamativo: capaz de comprender y conversar. 
  • Intuitivo: fácil de usar, inicio en menos de 2 minutos. 
  • Práctico y funcional: reparto sin choques ni salpicaduras. Lo consigue mediante sensores 3D, bandeja de inducción de infrarrojos y suspensión independiente. Cuenta con respuesta instantánea de 0,5 segundos para evitar obstáculos.
  • Incansable: necesita 4,5h para rendir un día completo. Batería intercambiable.
  • De calidad: resistente a la oxidación y a la corrosión. Incluye cámara de infrarrojos en la parte superior para ampliar su campo de visión.

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Bellabot©, imagen cedida por MRM Solutions. 

«Bellabot es el equivalente de lo que supuso la lavadora en los años 60 y 70 del siglo pasado para las tareas del hogar», asegura María José San Román. La chef y restauradora española con una estrella Michelín ya dispone de uno.

El Canal Horeca prevé grandes avances con la robotización 

Los hoteleros valoran positivamente la robótica para la obtención de datos y la automatización, según el último estudio de Instituto Tecnológico Hotelero (ITH) de junio de 2021. Alrededor de un 95% de los hoteles encuestados, cree que la automatización genera eficiencia. Algunos de los procesos que consideran importante robotizarse son los administrativos de registro y check-out o los cuestionarios de calidad. Sin embargo, están de acuerdo en que no conllevará una sustitución del personal, sino que será una herramienta de apoyo. También les parece oportuno para transportar carros con productos de limpieza, trasladar ropa a la lavandería, ayudar a hacer camas… Incluso para realizar cobros o mostrar el menú. 

Descarga el estudio completo de ITH aquí

Nuevas ayudas para pymes y autónomos

Desde el 15 de marzo, las pymes pueden pedir el bono de Kit Digital. Se trata de un programa que tiene como finalidad digitalizar las empresas de entre 10 y 49 empleados y autónomos. En el kit digital entran áreas clave como sitio web y presencia en internet, gestión de redes sociales, comercio electrónico; la gestión de clientes; servicios… También herramientas de oficina virtual, inteligencia empresarial y analítica, gestión de procesos, factura electrónica, comunicaciones seguras y ciberseguridad.

La llegada de los fondos europeos para la Recuperación, Transformación y Resilencia espera movilizar más de 200 millones de euros para la digitalización de la hostelería y el sector Horeca en general. Sin embargo, el hardware no está contemplado en este kit Digital, de ahí que el renting tecnológico sea la solución más adecuada. El sector Horeca y la hostelería llevan demasiado tiempo posponiendo esa transformación. Hacerlo ahora es esencial con la llegada de nuevas tendencias y cambios de comportamiento del consumidor con la pandemia Covid-19.

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